季節のイベント

2023ベイジュの冬★リースの季節ふたたび

こんにちは。ベイジュスタッフNです。

なんと今年も、もう年の瀬。

外はすっかり寒くなったかと思えば、ベイジュのフロアはなぜか25度をキープ(あたたかい…)。

というのは置いておいて、年の瀬といえば「リース作り」からスタートするのがベイジュです。

今回は「リース作り2023」のレポートをお送りしますよ。

 

リースの達人(?)あらわる

たぶん今年で、年末のリース作りも3回目(だったかな?)。

ですので、もう慣れっこです。

いわば十八番とも言えましょう。

手順だって、だいたいわかっています。

セットでもらった草花を、まずは種類別に並べ…

名前をつけてわかりやすくします。

なんだか同じに見えるけど違うのよ。

今回はスギっぽい木が3種。右がヒムロスギ、左がヒノキ、まん中がブルーバード。

この3つ、見分けがつきにくいですね。

去年は同じ葉っぱかと思っていたら、違う種類だって途中で気が付いてですね、最初から巻きなおしたのですよ。

えらい苦労しました……。

だから今年は間違えません。

ポエミーな木の実が現れた。

そして「マジカルファンタジー」…。

可愛い木の実がついていますが、名前まで可愛いとは。やりますね。

 

それを10センチくらいに切って、仕分けたら…

箱詰めする几帳面さをほめてください。

ギュギュっと巻いていきます。

だいぶ、できてきたね!

ひとまわり完成! あっというまですね。(ここまで3時間くらいかかってます)

第1弾まで完成。

さて、今年のリースは「盛り付け」もあるので、

ここからクリスマスの飾りのように、オレンジや松ぼっくりを付けていきます。

 

そして完成。

ジャン!

クリスマス感が爆誕。

とっても冬らしくなりました。

 

このリース、しばらくは入口に飾っていますので、ベイジュにいらっしゃった際には「ははーん、これだな」と思ってみてください。

けっこう良い出来栄えです(自画自賛)。

 

そして…

実はちょこっとだけ葉っぱが余ったので、残りの葉っぱもブーケにしてクリスマスっぽく飾ってみました。

お菓子の箱に入れました。

 

今年の営業は12月28日までの予定です。

2023年もあと少しですが、ベイジュをよろしくお願い致します。

できたのでひとやすみ(お菓子を食べながら)

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です