お知らせ, グルメ, ベイジュの部活動

 

気づいたらもう一ヶ月くらい経っちゃいましたが、2024年7月1日(月)、「プロダクションベイジュ肉を焼く会」が行われました。みんなでワーって肉を焼いて酒を飲む会です。神保町でも名うての地味さを誇るベイジュで、どうしてそんな酒池肉林イベントが行われたかと言いますと……ひとつにはパーティのお土産で「お肉券」いただいたこと。ありがとうございます。そして弊社でチマチマと貯めていたへそくりが結構な額貯まりまして、そのタイミングでなんと社長交代。「こりゃもう、肉を焼くしかねえな!」となった次第でした。

Continue Reading

お知らせ

こんにちは。ベイジュスタッフNです。まいにち暑いですね。おげんきですか?

先日、神保町に本屋さんの棚をお借りしましたが、このたび「BOOTH」にてオンラインショップを開きました。わーい。

ショップはこちら(https://bjcometubu.booth.pm/)

そして、オープン商品第1弾は、話題(?)のベイジュアルカナカード★

Continue Reading

ベイジュのお仕事, 最近のベイジュ

こんにちは! 実は今まで一度もこのブログを書いたことのない、隠れベイジュ広報担当(自称)のAです。さすがにそろそろ書かねばと思いまして「最近のベイジュ」というテーマでブログを書いてまいります。

 

本の編集が本業(本だけに!)のベイジュ、なのですが、本業からすこし離れたお仕事にも、つい首をつっこみたくなってしまう性分。マンガ関連の展覧会図録やパンフレットを制作させていただく流れで、展覧会自体のお仕事をお手伝いさせていただくこともちらほら…。

そして案件によっては、図録やパンフレットなどの「本」は作らず、展覧会だけに関わらせていただくケースも。

展示する絵の初出情報を調べたり、原画の整理をお手伝いさせていただいたり、はたまた展示構成やコンセプトづくりに参加させて頂いたり…。

隠れ広報担当のAは学生時代、空間デザインのお仕事っていいな…と憬れを抱いていたこともあり、展覧会のお仕事というだけで、テンションが少し上がってきます。

(といっても空間デザインは弊社の業務範囲外なのですが、各分野のプロフェッショナルの方々に混じらせていただいての仕事は勉強になります。)

最近、展示企画に参加させていただいた「咲坂伊緒展 アオハルノキオク」(松屋銀座にて2024年3月開催) ©咲坂伊緒/集英社

 

Continue Reading

グルメ, たきたて, 白米喫茶ベイジュ

こんにちは、ベイジュのお米とお酒担当のNです。

ベイジュでは、年始の集まりや、大掃除の日、お誕生会やらのときには、たいてい「おにぎり」が作られます。

それを見て、ふと「おにぎりをアップデートしたい」!

そんな思いがふつふつとわいてきまして、今回「おにぎり調査会」を立ち上げたのであります。

 

これこそ、思い立ったが吉日、虎穴に入らずんば虎児を得ず。

そんなわけで、さっそくスーパーへ向とかいました。(暇じゃないですよ)

Continue Reading

お知らせ

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

株式会社プロダクションベイジュでは、2023年12月28日(木)19時をもちまして本年度の業務を終了する予定でございます。

新年は2024年1月4日(木)12時ごろに餅つきをする予定です。
よろしければお立ち寄りくださいませ。

来年も変わらぬお引き立てのほど よろしくお願い申し上げます。

株式会社プロダクションベイジュ スタッフ一同

季節のイベント

こんにちは。ベイジュスタッフNです。

なんと今年も、もう年の瀬。

外はすっかり寒くなったかと思えば、ベイジュのフロアはなぜか25度をキープ(あたたかい…)。

というのは置いておいて、年の瀬といえば「リース作り」からスタートするのがベイジュです。

今回は「リース作り2023」のレポートをお送りしますよ。

Continue Reading

グルメ, 季節のイベント

こんにちは! ベイジュスタッフのNです。

みなさま、残暑が厳しい…というか、酷暑が続く毎日、いかがお過ごしでしょうか。

ベイジュでも、外から戻ってきた時の言葉が「暑い」に統一されている昨今です。

とにもかくにも、体の中から熱を出したい、体を冷やそうということもあり、かき氷を「かく」日々が続いております。(もう8月も終わろうというのに…)。

Continue Reading