ベイジュ内でもこっそり…というにはもう普通に活動している、日本酒ポエム部。
今回は昨年大流行した「あれ」で 飲み 詠みますよ。
・自作できるものはしてみようという実験
はい! 冒頭の写真で、もう気づいていると思いますが、
写真は2019年に大流行した「タピオカ」のドリンクです。
神保町でも大変な騒ぎで、次々とお店ができましたね。…私もいろいろ飲みに行きました。
「あそこが美味しい、こちらはどうかな」ってな感じで楽しんでいたものの、
お店に行くたびに、ふとした思いもよぎっておりました。
「タピオカドリンクって、意外と簡単に作れるのでは…?」と。
タピオカショップをのぞくと、お湯でふやかしたタピオカを炊飯器で保温し、ドリンクに詰めています。
乾燥タピオカ的な物があれば、自前でタピオカドリンクを作れそうです。
「これは… 金の臭いがするぞ…!」
…と思って、はや数カ月。
季節は冬を迎え、ビッグウエーブが彼方へと去ったところで購入したのがこちら。
冷凍タピオカ1キログラム。
これさえあれば、タピオカドリンクが何十杯と作れます。
これで900円程度。…冷食という食品革命が引きおこした価格破壊ですね。
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さっそく作っていこう
で、この冷凍タピオカ、とっても優秀であっという間に完成します。
手順はと言いますと…
①必要な量のタピオカを容器に入れます。
これくらいかな
②熱湯を注ぎ、そのままレンジで1分ほど加熱します
お湯は多めにね
③できあがり
イキのいいタピオカに
ね、簡単でしょ!
実はもっと簡単で、お湯で30秒ゆでるだけで完成するのですが、
社内だとすぐに使えるコンロはないので、レンジとポットを使って代用したのでした。
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美味しくいただきます
あとは、タピオカを甘めのお酒に入れて楽しむだけ。
今回は氷、カルーア、牛乳を用意してまぜまぜしたらば…
「タピオ・カルーアミルク」の完成じゃあ!
さっそく試飲をば。
カルーアはけっこう甘めのお酒なので、ほんとにタピオカドリンクを飲んでいるみたい。
タピオカもモチモチしてけっこう美味しい。
器やデコレーションに凝れば、お店で出せるのでは…
なんて飲んでいるうちに、タピり酒のポエムが浮かんできましたよ!
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タピる*タピレば
作詞:日本酒ポエム部
タピる タピレば
タピるとき タピろう
今日はちょっと飲みたい気分
タピれ場は ここ
タピる時は いま
タピり酒をつくって タピろう
タピる タピレば
タピるとき タピろう
2019年の流行語大賞 ほんとはこっちじゃない?
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以上、日本酒ポエム部でした。
甘いお酒も時々はいいものですね。
ではまた次回―!