グルメたきたて

まいばすけっとのある暮らし

 

 

ご無沙汰しております。気づけばもう12月。冬ですね。

春に神保町は「東久ビル(とうきゅうびる)」に引っ越してきてからすでに半年近く。我々の生活にすっかり欠かせなくなったのが、1階の「まいばすけっと」さんです。

今回はそんな「withまいばすけっと」ライフのひとこまをお届け。

 

折からの物価上昇や酷暑の影響もあり、自炊勢が増えたように思います。中でも隠れた人気アイテムがこちら。

 

ほら、定価でこのお値段。499円…(夕方すぎたあたりには、割引シールが貼られることもよくあります)カット野菜も充実しているので、いろいろなアレンジも可能です。

さらに弊社には、IHコンロもございますから…

こうして、こうすれば

あっという間に立派なお鍋が完成です。おいしい。体にもいい。

 

 

………「横に絶賛校了作業中の人もいる」、ということを除けば…。

 

だってここは本来、校正紙を広げる用のスペースだから………我々の方がアウェイです。しかし実際はこのスペース、頻繫にランチ&ディナースペースになっています。職場には語らいの場も必要ですよ。ええ。

 

そして、お鍋を堪能したあとには、〆ですね。

 

さっき冷蔵庫を覗いたら、本日2年連続2回目の「もちリハ」(リンクはこちら)で作られた「テストもち」があったので、汁にドーンと投入しましょう。

 

ぐつぐつ煮れば、白湯風おぞうにの完成です!!!

……うまい

こんな夜は、あったかい汁が沁みるなあ……

温泉卵もいれちゃえば、すてきな気分も盛りあがります。

鍋の汁味のおもちは、ちゃんと校正勢にもふるまいました。

(もちはなんぼでもあるんで…)

これで500円だもんなあ…やはり鍋はコスパが良い…。

 

………なんて具合に、我々は相変わらず

月に1回おにぎりを囲む誕生会をしたり

かき氷を削ったり、もちをついたりしています。

 

お近くにお越しの際には、ぜひふらりと遊びに来てくださいね。

そしてもうあと30日を切った2025年

大事にすごしていきましょう。

風邪ひくなよ~~(ドリフ風に)

 

 

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です