
ご無沙汰しております。気づけばもう12月。冬ですね。
春に神保町は「東久ビル(とうきゅうびる)」に引っ越してきてからすでに半年近く。我々の生活にすっかり欠かせなくなったのが、1階の「まいばすけっと」さんです。
今回はそんな「withまいばすけっと」ライフのひとこまをお届け。

折からの物価上昇や酷暑の影響もあり、自炊勢が増えたように思います。中でも隠れた人気アイテムがこちら。

ほら、定価でこのお値段。499円…(夕方すぎたあたりには、割引シールが貼られることもよくあります)カット野菜も充実しているので、いろいろなアレンジも可能です。

さらに弊社には、IHコンロもございますから… 
こうして、こうすれば

あっという間に立派なお鍋が完成です。おいしい。体にもいい。
………「横に絶賛校了作業中の人もいる」、ということを除けば…。

だってここは本来、校正紙を広げる用のスペースだから………我々の方がアウェイです。しかし実際はこのスペース、頻繫にランチ&ディナースペースになっています。職場には語らいの場も必要ですよ。ええ。
そして、お鍋を堪能したあとには、〆ですね。
さっき冷蔵庫を覗いたら、本日2年連続2回目の「もちリハ」(リンクはこちら)で作られた「テストもち」があったので、汁にドーンと投入しましょう。

ぐつぐつ煮れば、白湯風おぞうにの完成です!!!

……うまい
こんな夜は、あったかい汁が沁みるなあ……
温泉卵もいれちゃえば、すてきな気分も盛りあがります。
鍋の汁味のおもちは、ちゃんと校正勢にもふるまいました。
(もちはなんぼでもあるんで…)
これで500円だもんなあ…やはり鍋はコスパが良い…。
………なんて具合に、我々は相変わらず
月に1回おにぎりを囲む誕生会をしたり
かき氷を削ったり、もちをついたりしています。
お近くにお越しの際には、ぜひふらりと遊びに来てくださいね。
そしてもうあと30日を切った2025年
大事にすごしていきましょう。
風邪ひくなよ~~(ドリフ風に)