2024年も終わりに近づき、来年のイベント準備も進んでいます。
ベイジュの年始には重要なイベントがあります。そう、お餅つきです。
組織も新しくなりましたので、2025年は新しい面子で餅つきをしましょう、ということになり、どんな理由かは忘れましたが、餅つきのリハーサル、略して「もちリハ」をすることになりました。
とりあえず、もち米1升、前の晩から水を吸わせておきます。ものの本には「半日」とありますが、それって12時間? 8時間? からの喧々諤々からの、すいあがりがこちら。
餅つきの準備は万端! まだクリスマス前の平日というのを除けばカンペキな布陣です。
こちらのもち米をさらさらと餅つき機に入れて…
スイッチオン!
まずは蒸しが始まります。
その間に説明書を読んで次の工程の予習です。
そして蒸し上がり。
そこから餅つきモードに。
ぽこぽこという感じでもち米が振動で動かされていると…
どんどん丸くなっていきます。
丸くなっていく餅を見ながら…
「このくらいか…」「つきすぎか!?」
そんな会話を重ね、ええいままよと頃合いを見定めて次の工程へ。
もちを引っ張り出して…
ちぎって丸めていきます。
さっさささっと粉をまぶしてできあがり。新しい布陣の力というよりは、「餅つき機」の有能さを確認したのでした。
オフィスに「おもち、ありますよ~」と持っていくと、
特にふしぎに思わずに食べるスタッフ。
もちの存在がわりと普通になっているベイジュでした。
ちなみにこの日、餅の新メニューが爆誕しました。
その名も「メープルシロップ・バターもち」!
カロリーが心配です。
★お知らせ★
もちつき(本番)は、2025年1月7日 11時ごろより開始いたします。
お雑煮、お汁粉、きなこ、からみ、みたらし等、バリエーション豊かなもちが楽しめます。お近くを通過する際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。