グルメ, たきたて

もちリハ ~もちつきリハーサル~

2024年も終わりに近づき、来年のイベント準備も進んでいます。

ベイジュの年始には重要なイベントがあります。そう、お餅つきです。

組織も新しくなりましたので、2025年は新しい面子で餅つきをしましょう、ということになり、どんな理由かは忘れましたが、餅つきのリハーサル、略して「もちリハ」をすることになりました。

 

とりあえず、もち米1升、前の晩から水を吸わせておきます。ものの本には「半日」とありますが、それって12時間? 8時間? からの喧々諤々からの、すいあがりがこちら。

餅つきの準備は万端! まだクリスマス前の平日というのを除けばカンペキな布陣です。

 

こちらのもち米をさらさらと餅つき機に入れて…

さらさら~

スイッチオン!

まずは蒸しが始まります。

ふしゅ~! CMのような絵にうっとり。

その間に説明書を読んで次の工程の予習です。

ふむふむ。

そして蒸し上がり。

だいたい1升なら25分くらいで蒸し上がるようですね。

 

そこから餅つきモードに。
ぽこぽこという感じでもち米が振動で動かされていると…

最初はちょっとずつ動いていきます。

どんどん丸くなっていきます。

振動でずれるのでちょっと支えます。

丸くなっていく餅を見ながら…

「このくらいか…」「つきすぎか!?」

そんな会話を重ね、ええいままよと頃合いを見定めて次の工程へ。

 

もちを引っ張り出して…

お餅は熱々なので注意!

ちぎって丸めていきます。

粉をひいてないとくっつきます。

さっさささっと粉をまぶしてできあがり。新しい布陣の力というよりは、「餅つき機」の有能さを確認したのでした。

大漁です…。

オフィスに「おもち、ありますよ~」と持っていくと、
特にふしぎに思わずに食べるスタッフ。
もちの存在がわりと普通になっているベイジュでした。

定番の磯辺もち。美味しい。

ちなみにこの日、餅の新メニューが爆誕しました。
その名も「メープルシロップ・バターもち」!

カロリーが心配です。

 

★お知らせ★

もちつき(本番)は、2025年1月7日 11時ごろより開始いたします。

お雑煮、お汁粉、きなこ、からみ、みたらし等、バリエーション豊かなもちが楽しめます。お近くを通過する際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

 

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