こんにちは。ベイジュスタッフです。
弊社では、年中行事のひとつとして「豆まき」をやっております。
豆まきに必要な物、それは…
ジャン!
なんと言っても「お豆」!
こちら、浅草は浅草寺でいただいた福豆でございます。
そしてこれ! ヒイラギです。
近くのスーパーで販売していたものです。
今年初めて購入したのですが、
ヒイラギがあることにより、我々の「節分感(?)」がグッとアップしました!
豆をまく手にも力が入るってものです。
それでは、窓を開け放って
「鬼は外~~~!」
「福は内~~~!」
…と、豆をまくのが、ならわしですが、
事務所で豆をまいたら、お掃除もしなきゃだし、お豆ももったいないですし…
と、いうことで。
こちらの袋入りでお豆をまいて、回収。
そしてEat(食)! という寸法で豆をまいております。
さて、豆をまきましたら、次にコチラを用意します。
ジャン! 「切り札」です。
こちらも浅草寺で頂けるお札です。
この札を、事務所の入り口わきにペタリペタリと貼りますと…
これで事務所に「結界」ができて、
鬼も入ってこられないという寸法です。
鬼も無念の表情。
さ~て、これで2022年の豆まきは終了です。
みなさまとともに、今年も一年健康ですごせますように。
豆まきをしたあとは、スタッフで各自お豆をいただきました。
浅草寺の「福豆」って、実は意外と美味しいんです。(知ってました?)